+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Строительство фундамента.

Темой нашего обзора мы выбрали фундамент и его виды. Тип фундамента зависит от особенностей грунта в районе строительства, от размеров дома, от строительных материалов, из которых сооружается дом. Существует несколько видов фундаментов, а именно: плитные, ленточные, столбчатые, винтовые, свайные, фундаменты на песчаных подушках.

Сначала рассмотрим, что представляют собой самые распространенные и надежные фундаменты ленточного типа.

Специалисты рекомендуют возводить данный фундамент при строительстве массивных зданий, таких как высотные дома или торговые центры. В этом случае фундамент закладывается под каждой несущей стеной здания. Различают две разновидности ленточных фундаментов – сборные и монолитные.

Для изготовления монолитного фундамента делают котлован, сооружают опалубку из деревянных досок или металлических листов, укладывают утеплитель – минераловатные плиты или пенопласт, а затем заливают котлован бетоном. Полученный фундамент отличается надежностью, устойчивостью и прочностью. Сборные фундаменты строятся быстрее, чем монолитные – их возводят из бетонных или железобетонных блоков. Однако с точки зрения гидроизоляции такая конструкция уступает монолитной. Кроме того, сборный фундамент подходит только для зданий простой формы. Ленточные фундаменты идеально подходят для строительства массивных зданий с цокольными этажами и подземными гаражами. К недостаткам ленточных фундаментов можно отнести их высокую стоимость, трудоемкость при выполнении земляных работ, значительные временные затраты. 

Плитные фундаменты относятся к самым дорогим, сложным и материалозатратным конструкциям. Для их сооружения всю площадь будущей постройки засыпают гравием и песком, укладывают на эту «подушку» слой гидроизолятора, а затем кладут железобетонные монолитные плиты. После этого на плитах возводится ленточный фундамент. Такая конструкция позволяет строить дом на любом грунте, поскольку она легко выдерживает просадку и перемещение почвы, ее замораживание и оттаивание, не восприимчива к воздействию грунтовых вод. Надежная гидроизоляция плитного фундамента обеспечивает сухость в подвалах и цокольных этажах. Сама плита может служить полом подвального помещения.

Фундамент на песчаной подушке представляет собой своеобразную «подушку», сооруженную из песка и позволяющую сократить давление грунтовых вод или вспучивающегося грунта. Такой фундамент может быть возведен на грунте, непригодном для строительства: в таком случае грунт полностью удаляют, а на его место засыпают песок. При наличии пучинообразного грунта могут быть сооружены дополнительные дренажи, способные обеспечить долговечность фундамента.

Столбчатые фундаменты отличаются доступной стоимостью, простотой сооружения. Их можно строить на почве, подверженной глубокому промерзанию и склонной к увеличению объема. Как видно из названия, эти фундаменты возводятся с помощью столбов, материалом для которых служит кирпич, камень, бутобетон, железобетон, еловые или дубовые бревна. Столбы с интервалом 1.5-2 м друг от друга погружаются в почву до глубины промерзания. К недостаткам таких фундаментов можно отнести невозможность их применения для слабонесущего грунта, для строительства цокольных этажей и тяжелых зданий. 

Винтовые фундаменты признаны одними из самых доступных, надежных вариантов подземных конструкций. Они идеальны для строительства домов из бруса и бревна, из легкого бетона. Однако для сооружения массивных, тяжелых домов они не годятся. Основу фундамента составляют сваи, имеющие цинковое покрытие. Их ввинчивают на глубину 1.5 м, наносят антикоррозийное покрытие и бетонируют. Винтовые фундаменты позволяют сэкономить на строительных материалах и рабочей силе, не требуют расчистки территории и аренды спецтехники, не боятся грунтовых вод и не подвержены усадке, пригодны для строительства на любых почвах. Винтовой фундамент можно соорудить в любое время года, и сразу после этого приступить к возведению стен.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4