+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Исследование рынка аренды строительной и специальной техники России.

По данным исследования Единой информационной системы арендной отрасли России B2B-RENT, за кризисный период доходы российских компаний, предоставляющих в аренду строительную и специальную технику, снизились в среднем на 28.6%

На фоне общей положительной динамики, как в мировой, так и в российской экономике, многие эксперты всё чаще начинают заявлять о завершении наиболее тяжелого периода финансового кризиса и отступлении рецессии. Отрасль аренды строительной спецтехники в данном контексте также не стала исключением.

Для осуществления строительных проектов девелоперам и подрядчикам намного проще, а, кроме того, удобнее и дешевле будет прибегнуть к услугам профессиональных арендодателей, способных предоставить широкий модельный ряд специальной техники различного назначения в кратчайшие сроки. К каким же итогам профильные арендные компании подошли к весне текущего года?

Единая информационная система арендной отрасли России B2B-RENT представляет первое на данный момент специализированное исследование данного сектора экономики, составленное на основе информации, полученной от пользователей системы, являющихся наиболее активно развивающимися предприятиями данного сегмента на территории РФ. Отметим, что основная цель проекта — упорядочивание и анализ информации о развитии арендного рынка в России и выявление главных тенденций рынка аренды строительной техники.

Для начала обратимся к статистике. По данным различных маркетинговых исследований, в 2007 году общий мировой объём выручки арендных компаний составил 70 млрд. долларов. При этом на долю предприятий Соединённых Штатов Америки приходится около 45% рынка, в то время как европейским компаниям досталось 38% от общего объема реализации. По мнению аналитиков международного агентства «Новости Аренды» (IRN), два прошедших кризисных года внесли значительные коррективы в доходы арендодателей всего мира. Так, например, только в 2009 году этот показатель европейских профильных компаний продемонстрировал падение на 17% — до 20.2 млрд. евро, или 25.6 млрд. долларов.

Согласно последним маркетинговым исследованиям компании IHS Global Insight, выполненным при поддержке Американской Арендной Ассоциации, общий уровень дохода отрасли в США в 2009 году составил 33 млрд. долларов. Более того, по расчётам специалистов, уже к 2014 году этот показатель превысит 41.5 млрд. долларов. По мнению экспертов, доходы компаний российской арендной отрасли в 2007 году можно было оценить в 70 млрд. рублей. Согласно данным исследования, проведенного аналитиками системы B2B-RENT, в 2009 году общий оборот российского рынка аренды специальной техники составил около 50 млрд. рублей. Таким образом, спад производства и отсутствие финансовой поддержки девелоперам от банковской системы России, приведшие к приостановке большинства крупных строительных проектов, а, следовательно, и к спаду спроса на арендное оборудование, снизили доходы данного сегмента бизнеса в среднем на 28.6%.

При этом, по данным B2B-RENT, средний доход российской арендной компании составляет от 100 до 150 млн. рублей в год. Зачастую это «молодые» предприятия, развитие которых стартовало в 2006-2008 годах в период строительного бума в России и непосредственно перед финансовым кризисом. Такие компании чаще всего располагают небольшим техническим парком и имеют лишь одно арендное депо. Однако их мобильность позволила пережить период финансового кризиса с меньшими потерями, нежели крупным профильным компаниям, предоставляющим диверсифицированные услуги аренды и обладающим зачастую разветвленной и обширной филиальной сетью. Основной проблемой компаний, прекративших своё существование или серьезно пострадавших от кризиса, стал непомерный рост накладных расходов, а также отсутствие контроля над эффективностью направления денежных потоков.

Однако есть и положительные моменты: компании сосредоточились на качестве арендных и сопутствующих услуг, а также вывели на рынок новые виды услуг, ранее не свойственные российскому арендному рынку, такие как «холодная аренда» — когда техника или оборудование предоставляется без оператора, при этом не оговаривается ни продолжительность рабочей смены, ни стоимость машино-часа.

На сегодняшний день лишь четыре профильных предприятия, работающих в России, продолжают активно наращивать своё присутствие в регионах. При этом максимальное количество областей РФ, охваченных одной компанией, по результатам исследования, может достигать 25 регионов, что, например, не уступает дистрибутивной сети по распространению техники, развернутой в стране. Однако стоит отметить, что большинство таких фирм являются многопрофильными и предоставляют услуги не только аренды, но и продажи оборудования.

Несмотря на то, что отрасль аренды строительной и специальной техники в России по-прежнему находится на начальной стадии развития, большинство аналитиков уверено в перспективности этого сегмента. В ближайшие 2-3 года спрос на аренду строительной спецтехники на территории РФ будет только расти, а, следовательно, профильные компании ждёт активное развитие.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4