+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Строительной отрасли нужна господдержка

На круглом столе «Последний шанс для строительной отрасли» были обсуждены обсудили ранее выдвинутые и новые предложения по преодолению кризиса в строительной отрасли.

Представители средних инвестиционно-строительных компаний, а также эксперты риэлторского рынка по-разному оценивают перспективы первичного рынка недвижимости на осень 2009 г., но сходятся во мнении о необходимости разработки федеральными органами власти решительных и экстраординарных мер.

Универсальным способом вывода отрасли из кризиса, как считает девелопер Алексей Редозубов, могло бы стать радикальное изменение системы ипотеки: размещение государством части средств Стабфонда в отечественных банках по ставке размещения 1,5% годовых целевым способом для предоставления ипотечных кредитов. При этом для потребителя ипотечная ставка, по его мнению, должна составлять не более 3% годовых с рассрочкой до 20 лет. В этом случае стоимость приобретения нового жилья для потребителя будет сопоставимо с ценой аренды, спрос на строящееся жилье восстановится, и отрасль будет спасена от резкого «сжатия».

Заместитель главы правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков также считает современную схему ипотеки «порочной и вредной». В то же время он видит альтернативу в развитии строительных сберкасс по германскому образцу. Управляющая филиалом БТА-банка в Петербурге Елена Троицкая считает немецкую систему устаревшей и трудно применимой – в том числе и по той причине, что государство «найдет способ ее максимально ограничить», исходя из высоких рисков невозврата. Заместитель гендиретора Энергомашбанка Дмитрий Вагин считает, что если государство не прибегало к целенаправленному внедрению дешевой ипотеки раньше, то не будет применять ее и теперь.

Директор по экономике и финансам ООО «Мегалит» Алексей Плюта предвидит широкие возможности злоупотреблений при внедрении схемы, предложенной А.Редозубовым, поскольку при «расслоении условий кредитования» найдется множество желающих получить дешевые средства для иных целей.

Девелоперы полагают, что при внедрении целевого ипотечного кредитования на первичном рынке вслед за активизацией спроса последует и взлет цен, что вряд ли сделает новое жилье более доступным для большинства населения. Чтобы достичь этого, как считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, необходимы меры, меняющие не только механизм кредитования, но и всю систему управления.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4