+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Объем ввода жилья в Ленобласти в 2009 г. будет ниже, но купить его смогут больше людей

Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас рассказал на сегодняшней пресс-конференции в ИА Интерфакс о прогнозах правительства региона относительно нарастания кризисных тенденций в экономике.

По его словам, правительство «вправе рассчитывать» на то, что конечные показатели 2009 г. дадут небольшой прирост или хотя бы останутся на уровне 2008 г. по всем отраслям, кроме строительства, так как для восстановления этой сферы «требуется значительно больше времени».

Говоря о перспективах строительной отрасли, вице-губернатор отметил, что более или менее оптимистично можно говорить о дорожном строительстве, объемы которого не сокращаются. Предприятия стройиндустрии, которые производят нерудные материалы для строительства дорог, также будут «чувствовать себя неплохо». Кроме того, будет продолжаться инфраструктурное строительство – в частности, на 2009 г. запланирован ввод ряда новых портовых терминалов.

«То, что грузооборот существующих терминалов снился, вовсе не лишает экономического смысла строительство новых. Ведь если снизилась отгрузка на нефтяных терминалах, это не значит, что контейнерный строить не надо. Ввод новых терминалов позволит расширить номенклатуру перегружаемой продукции», - заявил чиновник в ответ на вопрос АСН-инфо. Таким образом область надеется к концу 2009 г. не снизить общий грузооборот портов.

Говоря о судьбе строительной отрасли в Ленобласти, Г.Двас отметил, что, так как в регионе относительно мало строительных компаний, вряд ли можно ожидать больших потоков увольнений. Хуже будет себя чувствовать индустрия стройматериалов. «По отдельным видам ее продукции фиксируется достаточно существенное сокращение спроса», признал вице-губернатор. Среди наиболее подверженных риску предприятий он назвал в первую очередь домостроительные комбинаты – Гатчинский ДСК и ССК, Сертоловский КЖБИ.

Однако конкретные цифры уменьшения оборотов этих компаний Г.Двас назвать не смог. В то же время он отметил, что правительство региона «ожидало худшего» на предприятиях, которые производят отделочные материалы для строительства. Однако кризис пока затронул их не так сильно, и вероятно, что в дальнейшем они смогут занять рыночную нишу, которая будет высвобождена за счет сокращения импорта аналогичной продукции (из-за девальвации рубля).

При этом Г.Двас подчеркнул, что «в тех районах, где жилье строилось для прямых своих целей – дать людям крышу над головой, а не вложить инвестиции в жилье – объемы строительства, скорее всего, снижаться не будут». Это Бокситогорский, Лодейнопольский и другие наименее развитые и удаленные от Петербурга районы. «Хуже будет тем строителям, которые были ориентированы на потребителя из Петербурга. Те, кто строил для жителей области, пострадают меньше», - пояснил чиновник.

В целом по области он ожидает в 2009 г. снижения объема ввода жилья. Однако из этого вице-губернатор сделал парадоксальный вывод: по его мнению, в 2009 г. гораздо больше жителей Ленобласти смогут купить себе жилье. «Цены на квартиры, думаю, не просто снизятся, а упадут. Значит, квартиры, наконец, начнут выполнять роль жилья, а не инвестиционного инструмента. Многие, ранее не имевшие такой возможности, наконец, смогут его купить», - резюмировал Г.Двас.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4