+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Застройщики фиксируют в январе активизацию платежеспособного спроса

Главной новостью, прозвучавшей сегодня на круглом столе в редакции «Строительного еженедельника», стала информация от ряда застройщиков об активизации спроса на квартиры в январе – несмотря на длинные каникулы.

Так, по данным гендиректора ООО «Пионер» Александра Погодина, в Москве спрос увеличился ощутимо, и Петербург скоро это тоже почувствует. «Те же люди, которые в декабре были крайне пессимистичны, сейчас открещиваются от своих слов и дают уже другие прогнозы», - заметил он.

ООО «Ассоциация по сносу зданий» подтвердила рост активности рынка, так как сразу несколько компаний возобновили работы на ранее замороженных проектах.

Гендиректор ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» Матвей Закашанский также отмечает, что максимальный спад спроса в его компании пришелся на ноябрь (спад оказался в пределах общегородских цифр – в районе 50%), а в декабре продажи активизировались в 2,5 раза, причем средняя цена сделок выросла на 2% по сравнению с ноябрем. В январе же спрос уже в первую неделю после праздников подскочил еще в 1,5 раза. По мнению строителя, отложенный спрос сейчас достаточно велик и скоро начнет реализовываться. Об этом, по его словам, говорят и данные ВЦИОМ, согласно которым 30% россиян, намеревавшихся купить квартиры, перенесли покупку на 2009 г. «С лета ликвидного предложения на рынке не останется», - полагает М.Закашанский.

Руководитель коммерческого направления компании «Петрополь» Алена Милош тоже считает, что «дно рынка, о котором все мечтали», уже фактически достигнуто. «Активность спроса за последние 10 дней довольно велика. Неудивительно: в 2008 г. с банковских депозитов сняли 500 млрд. рублей – куда-то должны пойти эти деньги», - полагает эксперт.

Об активизации спроса, правда пока на вторичном рынке жилья, сказал сегодня и Михаил Бимон, директор консалтингового центра корпорации «Петербургская недвижимость». «Вторичный рынок оживает, спрос активизировался. Он проходит или уже прошел низший предел активности», - подчеркнул он. Однако при этом эксперт отметил и увеличение предложения, в особенности – новых квартир в недавно построенных домах.

В некотором расхождении с общим трендом оказался лишь вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов, который подтвердил данные М.Бимона об увеличении предложения, более всего – за счет выхода во «вторичку» недавно построенных домов. Кроме того, по его мнению, имеется диспропорция между 46 тысячами построенных в 2008 г. квартир и только 30 тысячами проданных на первичном рынке. «Может быть, потом это расхождение будет снивелировано снижением предложения, но пока оно есть», - отметил эксперт. О низком спросе, по его мнению, говорит и то, что риэлторы стали заключать намного больше договоров с застройщиками для продажи строящихся квартир. «Причем эти договора заключаются не под 1,5% цены, а под 2-4%, за меньшую цену риэлторы не возьмутся продавать строящееся жилье», - сказал П.Созинов.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4