+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Аренда или лизинг что лучше

Строительная техника является одним из важнейших факторов успешности строительного рынка. Наличие или отсутствие стройтехники решает множество вопросов, непосредственно отражается на скорости и качестве строительных работ. Обеспечить наличие стройтехники можно различными путями.

Каждый из них имеет ряд плюсов и минусов. Покупка строительной техники, безусловно, наиболее простой и правильный вариант. Но, ввиду масштабности сумм, необходимых на приобретение стройтехники, это не самый доступный вариант для строительных компаний. Остается два других пути: лизинг и аренда строительной техники.

Что же из них лучше и привлекательнее?

В первую очередь следует рассмотреть основное отличие лизинга от аренды строительной техники. Лизинг предполагает постепенную выплату стоимости приобретаемого оборудования. При этом финансы на приобретение стройтехники может предоставить специализированная сторона, третья в данной сделке. Здесь сразу же возникает одно из препятствий для многих компаний. Рынок предоставления лизинговых услуг в России и так не был достаточно развит. Усложнил все «внезапно» нагрянувший финансовый кризис. Не так много свободных средств можно получить в настоящее время для обеспечения крупных сделок, а стоимость строительной техники это чаще всего весомая сумма. Поэтому и покупателем стройтехники чаще всего являются крупные компании.

Величина компании, это один из очевидных факторов, влияющих на выбор: лизинг или аренда строительно спецтехники. Специалисты отрасли называют совершенно четкое разделение на те компании, которые выбирают лизинг и те, которые предпочитают арендовать строительную технику. Этим разделением является та или иная необходимость в технике. Цель, которую преследуют компании. В качестве финансового вложения для дальнейшего развития уже состоявшейся крупной компании, более подходит лизинговая схема приобретения оборудования. Для решения конкретных, оперативных задач, выполнения краткосрочного подряда, более подходит аренда техники. Усложняет вопрос лизинга еще и неразвитость налоговой системы в РФ в этом вопросе. С одной стороны, государство предоставляет налоговые льготы предприятиям, приобретающим в лизинг оборудование, в том числе и строительную технику. С другой стороны, для снижения налогов предлагается вести ускоренную амортизацию оборудования в бухгалтерском учете, а именно в течение трех лет. Но, при этом, лизинговые компании очень часто «привязывают» срок амортизации к сроку лизинга. Таким образом, условия лизинга ужесточаются. Так же, лизинговая компания может придраться к финансовой отчетности или потребовать предоставление поручителя сделки. Возникает необходимость страхования финансовых рисков, а это тоже увеличение стоимости сделки и так далее.

В этом свете, аренда строительной техники выглядит более привлекательно. Арендовать стройтехнику выгодно еще по ряду следующих причин. Высокая конкуренция на рынке аренды, всегда можно найти необходимую технику, оптимальный вариант по цене. При аренде строительной техники можно воспользоваться трудовыми ресурсами, а значит, отпадает необходимость в поиске квалифицированного персонала, что является достаточно сложной задачей в настоящее время. Арендатор строительной техники лишен и еще одной проблемы, необходимости содержать технику в период простоя, ремонтировать ее, подвергаться необходимым проверкам со стороны надзорных органов. Многие строительные компании становятся арендаторами строительной техники еще и в силу того, что предпочитают специализироваться исключительно на своем профиле и не отвлекаться на сопутствующие работы.

Немаловажным фактором в выборе арендных отношений так же является и более высокое предложение техники, ее ассортимент на рынке. Дело в том, что российские производители практически не применяют схем лизинга, поэтому при выборе в пользу отечественного производителя остается всего два пути: покупка или аренда. Как уже говорилось выше, покупка не всегда удобна из-за необходимости единовременного отвлечения существенных финансовых средств. А взять в аренду строительную технику отечественного производства вполне доступно, предоставляется широкий выбор. На выборе в пользу аренды стройтехники, а не лизинга, сказывается еще и сложность, непредсказуемость и «непрозрачность» рынка. Это не дает возможности строительным компаниям производить грамотное и четкое планирование и создает сложности в обеспечении обязательных выплат по лизинговым сделкам.

В конечном итоге сложно подытожить превосходств одной формы привлечения стройтехники от другой. И та и другая форма являются совершенно полноправными и имеют место в определенных ситуациях.

Очевидно одно, что выбор в пользу той или иной формы сделки делает клиент исходя из сиюминутных возможностей, своих потребностей и возможного стратегического планирования деятельности компании.

Важно, при выборе, учитывать все вышеперечисленные плюсы и минусы и иметь всю полноту информации по данному вопросу.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4