+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Ассоциация деревянного домостроения собрала в Петербурге коллег со всей страны

Сегодня в Костантиновском дворце собрались те, кто считает себя пионерами в сфере реализации планов по строительству малоэтажного жилья на окраинах и далеко за пределами мегаполисов. Делегатами и гостями II съезда НП «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) стали 250 представителей предприятий и организаций в этой области из 37 регионов России.

На призыв Ассоциации обсудить проблемы и перспективы развития отрасли, помимо закрепившихся на рынке компаний, откликнулись и представители органов власти, и девелоперы, и инвесторы, и банкиры. «Мы сегодня становимся свидетелями конкурентной борьбы участников рынков малоэтажного и многоэтажного домостроения», - по-своему объяснил причину пристального и ревностного внимания к деятельности АДД один из гостей съезда, генеральный директор ООО «Строительные инновации» (Владимирская область) Евгений Сырвачев.

Можно сказать, что интерес к съезду и деятельности Ассоциации подтверждается темпами роста деревянного домостроения. Число участников съезда по сравнению с 2007 г. увеличилось в 2,5 раза, а объемы производства за это время увеличились на 147%. Как заявил в своем выступлении глава Совета АДД Михаил Афанасьев, уже сегодня отечественные комбинаты деревянного домостроения могли бы производить порядка 30 тысяч домов в год. Однако индустриализация и опережающее развитие отрасли столкнулось с целым рядом проблем, которые препятствуют полноценной загрузке предприятий.

Генеральный директор ООО «Фаэтон» Сергея Лаврешин, отметил в своем выступлении, что сегодняшние трудности заключаются не в том, чтобы построить завод по производству быстровозводимых домов или несъемной опалубки на основе древесины, а в том, чтобы найти постоянных потребителей. Большинство наиболее успешных проектов в этой области, по словам заместителя гендиректора «HauseKonzept – Содружество» Светланы Кирюхиной реализуется с помощью владельцев предприятий, которые заинтересованы в строительстве жилья для своих сотрудников вблизи строящихся производств. Потенциальную нишу могли бы занять госзаказы, но применение деревянных конструкций и материалов сдерживают устаревшие СНиПы и предписания пожарников.

 

Рост темпов строительства жилья в сельской местности происходит сегодня во многом за счет городских жителей, которые получили возможность построить второй дом, - считает генеральный директор ООО «ТКДом-Гатчина» Александр Водовозов. Он обратился к участникам съезда с просьбой поддержать инициативу по внесению изменений в постановление Правительства РФ №144 от 05.03.08 о порядке предоставления федеральных субсидий на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. «Проблема села заключается в чрезвычайно низком уровне доходов населения и имеющихся накоплений. Им просто нечего вложить в ипотеку. Поэтому изменение 144-го постановления является первым шагом на пути к развитию строительства жилья за пределами городов», - заявил А.Водовозов, перечислив параметры программы, нуждающиеся в коррекции.

 

До сих пор, только 1% территории России занят объектами транспорта и промышленности, - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Для использования оставшихся 99%, по его мнению, необходимо в корне изменить градостроительную парадигму. Обратив внимание участников съезда на то, что большинство строящихся в пригородной зоне поселков не обеспечено рабочими местами, докладчик посоветовал инвесторам и девелоперам обратиться к опыту американской кампании переселения городских жителей в сельскую местность, а также заняться реализацией идеи «ландшафтно-усадебной урбанизации». «Такие типы поселений уже недоступны для Европы, которая вынуждена заниматься «дебетонизацией» для создания экопоселков», - заметил он.

 

Вместе с тем В.Ефимов предложил АДД создать производственно-учебную базу для студентов факультета сельскохозяйственного строительства и, возможно, геодезического факультета на базе одного из предприятий Ассоциации. «Мы сейчас пытаемся возродить стройотряды, но, конечно, они также нуждаются в практике, организованной на современном технологическом уровне», - сказал он. Руководство АДД выразило готовность к сотрудничеству.

 

Для того чтобы отработать на практике схемы финансирования возведения малоэтажного жилья, сочетающие в себе принципы долевого строительства, жилищной кооперации и ипотечного кредитования, АДД намерена запустить в 2009 г. второй пилотный проект, построив новый поселок вблизи д. Лупполово (Ленинградская область, Всеволожский район). Проект будет реализовываться при поддержки программы «Свой Дом» партии «Единая Россия» и в рамках сотрудничества с НО Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования.

 

Кроме того, участники съезда поддержали инициативу Ассоциации по созданию Совета по развитию деревянного домостроения с участием всех заинтересованных субъектов рынка, включая представителей власти. Предполагается, что этот орган обеспечит лоббирование интересов отрасли в части реализации государственных жилищных программ, будет содействовать продвижению законодательных и нормотворческих инициатив, в том числе в области лесной промышленности и обеспечения отрасли качественными строительными материалами. Совместно с лесопромышленниками, участники съезда надеются разработать национальный стандарт на лесопромышленную продукцию и пакет предложений по поддержке предприятий, выпускающих строительные материалы на основе древесины.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4