+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

«Водоканал» Петербурга модернизирует систему очистки сточных вод на Центральной станции аэрации

В рамках международного проекта «Чистая Балтика» на Центральной станции аэрации (ЦСА) завершена опытная эксплуатация системы осаждения фосфора. Опытные работы проводились с участием Фонда им.

Джона Нурминена Министерства окружающей среды Финляндии. В I полугодии 2009 г. на ЦСА будет смонтирована промышленная установка, осуществляющая осаждение фосфора по технологии KemiraOY при помощи поставленного из Финляндии реагента Ferrix-3, рассказал на пресс-конференции директор филиала «Левобережный Водоканал» Михаил Пробирский. Объем инвестиций в строительство и оснащение установки оценивается в 800 тысяч евро.

Центральная станция аэрации, старейшая в городе система очистных сооружений, принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада, что составляет около половины объема стоков. I очередь станции была запущена в 1978 г. на искусственно намытом острове Белый площадью 57 га. Она была рассчитана на мощность 750 тысяч куб. м сточных вод в сутки. В 1985 г. при введении в эксплуатацию II очереди мощность удвоилась. По суммарной мощности станция в 5 раз превышает новый комплекс Юго-Западных очистных сооружений. Станция оборудована 6 парами первичных и вторичных отстойников, 12 аэротанками с длиной коридоров по 200 м и заводом для сжигания осадка сточных вод, приобретенным «под ключ» у французской компании OTV в 1997 г. Объем очищаемых на ЦСА стоков составляет 2,6 млн. куб. м в сутки.

Сточные воды, поступающие в приемную камеру, поднимаются насосами главной насосной станции ЦСА на высоту 16 м и затем проходят несколько стадий очистки. Как рассказала ведущий технолог «Левобережного Водоканала» Ольга Рублевская, в ходе эксперимента был определен оптимальный участок для размещения промышленной установки по осаждению фосфора. Специалисты пришли к выводу, что на ЦСА целесообразно производить очистку стоков на последней стадии механической очистки – после прохождения стоков через решетки и песколовки, но до их поступления в первичные отстойники. Это связано со значительным объемом поступающих на ЦСА сточных вод. Как пояснила О.Рублевская, таким образом новая установка снизит нагрузку на следующие этапы очистки – в первичных отстойниках (механической) и в аэротанках (биологической).

Работа опытной установки, размещенной с западной стороны острова, вблизи блока первичных отстойников, автоматизирована и осуществляется круглосуточно.

В настоящее время установки по осаждению фосфора действуют на ЮЗОС, Сестрорецкой и Репинской КОС. При этом на менее мощных КОС этот этап очистки осуществляется перед поступлением вод во вторичные отстойники, а на ЮЗОС – в первичные, до этапа биологической очистки.

Введение промышленной установки по осаждению фосфора в виде нерастворимого фосфата трехвалентного железа позволит довести степень очистки на станции до показателей, соответствующих новым требованиям Хельсинкской комиссии. Как ранее сообщало АСН-инфо, в настоящее время норматив минимального содержания фосфатов в очищенных сточных водах составляет 1,5 мг/л, нитратов - 10 мг/л. С 1 января 2010 г. ХЕЛКОМ вводит более жесткие нормативы - 0,5 мг/л по фосфатам и 8 мг/л по нитратам.

Как рассказал М.Пробирский, к 2008 г. на ЦСА еще до введения промышленной осаждающей установки удалось добиться среднего уровня содержания нитратов 8,7 мг/л и фосфатов 0,8 мг/л. Этого результата, как поясняет О.Врублевская, удалось достичь за счет модернизации аэротанков с гибкой системой регулирования подачи кислорода в аэробный активный ил и введения онлайн-контроля по фосфору и азоту, аппаратура для которого поставлена компанией Endress + Hauser (EH).

На объектах водоотведения ГУП «Водоканал» используются не только импортные технологии. Как напомнил заместитель гендиректора ГУП «Водоканал» по проектам развития Дмитрий Карлик, системы для обработки осадка ультрафиолетом, работающие на ЮЗОС, поставляются московским ЗАО «ЛИТ». На ЦСА также планируется внедрение этой технологии.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4