+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Обзор текущего состояния рынка землеройных работ в Екатеринбурге (мнение эксперта)

Руководитель направления строительной техники СК «Астон груп» Анатолий Максимов дал экспертную оценку текущего состояния рынка землеройных работ Екатеринбурга

Резкое сокращение объемов строительства обострило конкуренцию между игроками на рынке землеройных работ. Большая часть землеройной техники, взятая преимущественно в лизинг, вынуждена простаивать. Кроме того, многие строительные организации, ранее использовавшие собственную технику только на строительстве собственных объектов, теперь ищут заказы на стороне. В результате стоимость данного вида услуг снизилась до минимального уровня, значительно сократив тем самым общую рентабельность работ нулевого цикла.

- Анатолий Владимирович, можно ли говорить о том, что к осени текущего года в Екатеринбурге уже сформировался рынок землеройных работ в общепринятом понимании этого слова?

- Говорить о том, что на сегодня в Екатеринбурге сложился устойчивый рынок землеройных работ, наверно, нельзя. В подавляющем большинстве случаев землеройная техника закупается строительными организациями для работы на собственных объектах, и только в случае простоя она выводится на рынок. Специализированные арендные компании, конечно, существуют, но они не делают погоды: объем свободного предложения зависит от загруженности землеройной техники самих строителей. Поэтому сами понимаете, говорить о высокой организации рынка земляных работ не приходится.

Тенденция текущего момента – выраженный рост предложения на фоне заметного падения спроса, связанного с негативным влиянием на отрасль мирового финансового кризиса. Из-за проблем с финансированием реализацию многих проектов пришлось перенести на более поздние сроки, а высвободившуюся технику, в том числе и землеройную, сдать в аренду. Для не вполне сложившегося и незрелого рынка, каковым на момент наступления кризисных явлений являлся обсуждаемый нами рынок, такая резко возникшая неординарная ситуация очень опасна. В первую очередь, она затронет компании, которые не имеют возможности компенсировать выпадающие доходы за счет предоставления других услуг. Кризиса подобных этому отрасль не видела с 90-х годов, и для устранения возникших проблем нет стандартных решений.

«Астон груп» рассматривала этот рынок как созревающий и готовилась выходить на него с самостоятельным структурным подразделением весной 2009 года, взяв время для наблюдения за трендами этого рынка. Сейчас же я пока воздержусь говорить о логике и тенденциях дальнейшего развития рынка землеройных работ.

- Насколько велика конкуренция на этом рынке?

- Конкуренция в сфере подобных услуг всегда была высока. Теперь она подогревается еще и выходом на рынок новых игроков из числа строительных организаций, вынужденно сокративших объемы работ.

- Какое влияние в целом на наш локальный рынок землеройных работ оказывает текущая ситуация на финансовом рынке?

- Текущая ситуация на финансовом рынке имеет прямое влияние на рынок землеройных работ. Это влияние крайне негативно для сегмента «Предложения», однако потребители получают ряд плюсов, такие как возможное занижение цен на услуги и расширение выбора компании-арендодателя.

- Учитывая цикличность в строительстве, насколько снизились ставки аренды на землеройную технику?

- Затрудняюсь ответить. У каждой компании своя ценовая политика, но тенденция к снижению ставок налицо: не до жиру - быть бы живу.

- Как компании, имеющие на балансе землеройную технику, решают проблему вынужденного простоя в условиях сокращения объемов строительства?

- Решение простоя строительной техники решается различными способами, вот некоторые из них: сдача техники в аренду, сдача техники в аренду взаимозачетом, сдача техники в аренду бартером, замораживание или продажа техники.

Вариант ее продажи собственниками, как правило, рассматривается далеко не в первую очередь: во-первых, она может понадобиться в более благоприятное время, а продавать сейчас придется с ощутимым дисконтом. Решиться на такое можно только в условиях острой нехватки средств. Наиболее приемлемый выход – искать возможности сдать технику в долгосрочную аренду.

В частности, компания «Астон груп», как я уже говорил выше, рассматривала проблему недостаточно эффективного использования техники и в докризисный период. Нами был изучен спрос и его структура, разработана торговая марка для самостоятельного направления по сдаче строительной техники в аренду, подобран персонал… В наступившей ситуации ясно, что такие планы придется скорректировать.

Что касается уже используемой дорогостоящей техники, то в связи с наступившей ситуацией мы приняли решение активизировать работы по ее оптимальному использованию, не допускающему длительных простоев. В настоящее время ведется рад переговоров по сдаче спецтехники в долгосрочную аренду.

- Каково соотношение отечественной и импортной техники на этом рынке?

- Несмотря на то, что многие компании-потребители сделали ставку на импорт, на сегодняшний день отечественная техника все же преобладает. Если обратить внимание на самосвалы, перевозящие грунт по городу, безусловно, все чаще это «иномарки» - китайские, реже - европейские. Но на производстве землеройных работ в основном еще используются российские машины. Это обусловлено тем, что старые машины неохотно списывают, полагая экономически выгодным ее лишний раз отремонтировать.

- Не секрет, что большинство используемой строителями и парками строймеханизации техники для землеройных работ, приобретается в лизинг. Лизинговые компании, в свою очередь, кредитуются банками. Насколько сложнее стало приобрести новую технику?

- Очевидно, что приобретение новой техники в собственность в условиях трудностей банковского кредитования существенно затруднено. Впрочем, вопросы приобретения новой дорожно-строительной техники по понятным причинам на сегодня не самые актуальные – слишком велико предложение на рынке аренды техники этого профиля. Тем более, что с развитием кризиса ее владельцы все охотнее демонстрируют готовность идти навстречу клиенту по стоимости и условиям аренды землеройной техники.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4