+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Опрос производителей и дилеров: методы преодоления кризиса

Редакция газеты Континент Сибирь провела опрос производителей и дилеров спецтехники. Основные темы опроса – изменения, происходящие на рынке, и способы преодоления кризиса

Количество заказов у компаний, поставляющих оборудование для горнодобывающей, дорожно-строительной или коммунальной отраслей, в сентябре и в ноябре различается так, словно их разделяют не два месяца, а несколько лет. Редакция газеты «КС» провела опрос производителей и дилеров спецтехники, чтобы узнать, какие изменения происходят на рынке, подвергаются ли корректировкам краткосрочные и среднесрочные планы, есть ли программы, попавшие под сокращение, а также о способах, с помощью которых компании надеются пережить кризис.

Владимир Городчиков, директор по продажам ООО «Комек Машинери» (официальный дистрибьютор Komatsu Ltd. на территории Уральского федерального округа и Западной Сибири):

— В первую очередь кризис отразился на предприятиях промышленно-гражданского строительства, горной отрасли, частично затронув и небольших субподрядчиков по нефтегазовым проектам. Следствием этого стало падение спроса на все виды техники начиная с октября текущего года. Считаю, что компании, связанные с федеральными проектами, гораздо быстрее преодолеют кризис. Главным образом это касается нефтегазовых проектов, таких как «Ямал» и ВСТО. Они будут развиваться и финансироваться в плановом режиме. Это же можно сказать и о федеральных дорожно-строительных проектах. Мы внимательно анализируем ситуацию на рынке, приступаем к планированию своей деятельности на 2009 год. Никаких радикальных мер руководство «Комек Машинери» пока не принимает, считая, что нужно понять, что происходит, а уже затем решать, каким программам отдавать приоритет.

Безусловно, какие-то изменения в компании произойдут. Например, будут изменены условия финансирования договоров. Мы рассматриваем возможность предлагать более гибкие условия заключения сделок с помощью собственных внутренних финансовых ресурсов. В условиях кризиса при спаде спроса на новую технику увеличиваются объемы сервисных работ и потребление запасных частей — это мировая практика. Пользователи не покупают новые машины, а максимально нагружают уже имеющееся оборудование, акцентируют внимание на ремонте. Это, безусловно, также будет учтено.

Сегодняшняя ситуация имеет и свои положительные стороны. Компании, которые смогли пережить хотя бы один кризис, приобретают бесценный опыт выживания в различных условиях.

Анатолий Федоров, директор ООО «Кемеровостройдормашсервис» (официальный дилер ООО «ТД «Стройдормаш», ОАО «Тверской экскаваторный завод» и др.):

— В связи с наступившим финансовым кризисом на рынке спецтехники сейчас критическое положение. Спрос со стороны предприятий основных отраслей упал, остается надеяться только на коммунальные службы, службы жизнеобеспечения городов и поселков Кемеровской области, которым в любом случае придется ремонтировать спецтехнику и периодически обновлять собственный автопарк.

В целом сложившаяся ситуация кардинально не повлияла на планы нашей компании, однако пришлось слегка «ужаться», где-то экономить, что-то сократить, заняться вплотную активными, где-то даже агрессивными продажами. Мы сделали большой упор на сервисное и гарантийное обслуживание техники, находящейся в эксплуатации у клиентов. В любом случае финансирование сервисных программ не будет приостановлено или сокращено.

В самом начале финансового кризиса многие банки прекратили кредитование лизинговых компаний; по нашим оценкам, приостановлено примерно 50–70% договоров, не говоря уже о новых сделках. Считаю, что официальные дилеры должны пережить этот кризис, мелкие же фирмы (перекупщики) могут пострадать гораздо сильнее.

Анастасия Солнышкова, замдиректора по долгосрочной аренде и услугам сортировки и дробления ООО «Сибирь»:

— Кризис остановил многие строительные и производственные проекты, в том числе и весьма масштабные. Тем не менее считаю, что по мере стабилизации ситуации они будут успешно реализованы. До настоящего времени почти весь наш парк находится в работе, поэтому финансирование закупок запчастей и комплектующих не уменьшено.

Мы работаем с компаниями и банками, которые независимо от кризиса сохранили условия лизинга и кредитования, поэтому можно сказать, что кризис не настолько значительно нас коснулся, чтобы проводить внутри компании какие-либо серьезные изменения или реорганизацию. Маркетинговая программа на ближайшее время уже составлена.

Считаю, что компании, работающие в сфере услуг, чьими основными клиентами являются негосударственные организации и крупные предприятия, а также население и представители малого и среднего бизнеса, сравнительно легче перенесут кризис. Его пик, по нашим оценкам, придется на первые месяцы 2009 года, а к весне ситуация начнет выравниваться. Это совпадет с началом нового строительного сезона, поэтому рынок спецтехники изменится незначительно. Сейчас выгодно покупать технику на вторичном рынке, т. к. многие компании, потерпевшие убытки, расформировывают свои парки и продают технику по «кризисным» ценам. В особенности подобная ситуация наблюдается в европейских странах. Поэтому, пользуясь ситуацией, можно приобрести технику в Европе с небольшим износом на выгодных условиях.

Дмитрий Левченко, начальник отдела продаж Сибирского филиала компании «Сумитек Интернешнл» (дилер компании Komatsu в Сибирском, Дальневосточном регионах и Северо-Западном федеральном округе):

— Российский рынок ощутимо пострадал от падения спроса на сырье, природные ресурсы со стороны зарубежных потребителей. В связи с этим многие компании не могут приобрести оборудование и даже рассчитаться по машинам, взятым в лизинг. Предприятия, отправлявшие большую часть продукции на экспорт, начали пересматривать инвестиционные программы. Те, кто был ориентирован скорее на внутренний рынок, пострадали в меньшей степени — например, предприятия, добывающие энергетические угли для внутренних нужд.

Компания «Сумитек» готовит планы продаж на следующий год. Ясно одно: о каком-то глобальном пересмотре стратегии речь не идет. Роста продаж скорее всего не будет, но и сильного падения, надеюсь, нам удастся избежать. Отдел продажи запчастей ожидает, что на следующий год объем заказов на запчасти и сервис не уменьшится. Исходя из наработки в моточасах эксплуатируемого оборудования, действующего в регионе, мы за год формируем склады запчастей, расширяем сервисные возможности. Ведем переговоры с заказчиками, анализируем накопленный опыт — это помогает в подготовке прогнозов, касающихся сбыта.

Сегодня стало сложнее брать оборудование в лизинг: компании тщательнее изучают клиентов. Однако продажи все же есть, хотя спрос одновременно снизился во всех сегментах. Положительным моментом является то, что теперь проще получить технику, которая раньше была в дефиците.

В условиях кризиса больше времени уделяется новым сегментам: расширяем клиентскую базу, планируем развивать новые направления, в том числе аренду. Сегодня сложно сказать, какие отрасли смогут раньше других преодолеть кризис. Многое зависит от работы правительства, от ситуации на зарубежных рынках. Самая заметная тенденция — внутренний рынок оказался более стабильным.

Илья Ларин, генеральный директор ООО «АСМ» (официальный дилер ПО «Интер-Дон», АМО «ЗИЛ», ОАО «Амкодор», ООО «ТД МТЗ-Сибирь», Doosan Infracore, Evedigm, Ingersoll Rand, Montabert и др.):

— В связи с наступившим кризисом объем реализации у предприятий, поставляющих спецтехнику, снизился практически наполовину. Кредитные организации ужесточили условия выдачи денег; соответственно, средств на обновление парков нет. Наша компания удерживает продажи за счет широкой специализации, большого ассортимента техники для разных отраслей (коммунальная, сельскохозяйственная, строительная и т. п.).

Пока изменение ситуации в экономике практически не отразилось на наших краткосрочных и среднесрочных планах. В октябре-ноябре были открыты три новых филиала: «АСМ-Красноярск», «АСМ-Новокузнецк», «АСМ-Алтай». Во-первых, обязательства перед клиентами и партнерами не позволили отказаться от того или иного проекта, о котором мы заявляли. Во-вторых, кризис не может длиться бесконечно, а свертывание проекта означает, что когда-то все придется начинать заново, и это будут двойные затраты.

В сложившихся условиях компании, не имеющие возможности приобретать новое оборудование, будут стараться поддерживать в рабочем состоянии то, что у них есть. Исходя из этого мы значительно увеличиваем финансирование сервисных программ, расширяем склад запасных частей, предоставляем клиентам все необходимое.

Способы пережить кризис для нашей компании очевидны: увеличение географии сбыта, добавление новых брендов, предоставление скидок клиентам (в первую очередь постоянным), расширение сервисной базы. Кроме того, уже запущена новая программа — предоставление спецтехники в аренду.

На мой взгляд, раньше других последствия кризиса преодолеют дорожно-строительные организации, поскольку эта отрасль — одно из приоритетных направлений в части государственной поддержки.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4