+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

ГУД предложит правительству Петербурга пакет антикризисных мер в недвижимости

По мнению главы Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) и вице-президента ВТБ Александра Ольховского, строительный бизнес столкнулся с крайне сложной ситуацией, из которой не надо ждать быстрого выхода. На конференции о кризисе в недвижимости, прошедшей сегодня в зале Фонда имущества Петербурга, он заявил, что надо ожидать серьезного снижения спроса на жилье, обусловленного не только кризисом, вызвавшим снижение доступности ипотеки, но и тем, что строители допустили сами колоссальный рост цен на недвижимость, снизивший индекс ее доступности.

Соответственно, такой сегмент финансирования компаний, как долевое строительство, будет сокращаться. Между тем, «денег у строительных компаний практически нет», говорит А.Ольховский. А конечные потребители будут ждать лучших времен. По его словам, вскоре при губернаторе Санкт-Петербурга будет создан антикризисный комитет. ГУД будет подавать на рассмотрение в комитет четыре антикризисных предложения, о сути которых вкратце он рассказал следующее.

Во-первых, считает А.Ольховский, бюджетные деньги города, а также различных бюджетных фондов, в том числе федеральных, должны быть направлены на поддержку строительной отрасли в целом. Тут важная роль отводится антикризисному комитету, который должен быстро оценивать ситуацию и реагировать на ее изменения.

Во-вторых, необходимо создать денежный фонд, который был бы сориентирован на выкуп квартир у застройщиков. Так можно избежать риска незавершения уже начатых объектов и сгладить волатильность рынка (который после падения цен затем неизбежно должен сделать скачок), заявил эксперт.

В-третьих, бюджет должен выкупить у компаний некоторые проекты – с переводом их в статус социально значимых, с тем, чтобы застройщик был переведен в статус генподрядчика. Иначе, по мнению ГУД, встанут многие проекты с уже проданными квартирами, что вызовет социальный взрыв. «По сути это даже не продажа, это передача проектов в бюджет, чтобы застройщик хотя бы мог сохранить лицо», - считает А.Ольховский.

И наконец, в-четвертых, бюджет должен более активно работать над инженерной подготовкой участков. Иначе через 2 года строить опять будет негде, уверен эксперт, потому что бизнес не будет сейчас вкладывать деньги в инфраструктурные проекты.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4