+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Финансовый кризис стал главной темой Гражданского Жилищного форума

В Петербурге сегодня открылся Гражданский Жилищный форум – собрание профессионалов рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования. В его рамках для специалистов с 1 по 3 октября проходит Петербургский жилищный конгресс, а с 3 по 5 октября, для населения – традиционная выставка-семинар «Жилищный проект». Форум поддержали ведущие российские и международные ассоциации в сфере недвижимости.

К участию в конгрессе приглашены представители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры компаний-застройщиков, банков, страховых, ипотечных и риэлторских компаний. В конгрессе принимают участие более 1000 специалистов и около 300 представителей прессы.

 

Выступления представителей власти традиционно отличались большим оптимизмом. Так, заместитель полпреда президента в СЗФО Евгений Лукьянов в целом положительно оценил итоги реализации нацпроекта «Доступное жилье». Вице-губернатор Александр Вахмистров предостерег собравшихся от паники. По его мнению, кризис – нормальная часть рыночной экономики, и в любом случае он кончается новым подъемом.

Глава Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева – автор пакета жилищных законов 2005 г., в том числе закона №214 о долевом строительстве – выразила уверенность в том, что снижение объемов ипотечного кредитования, которое уже можно отследить по предварительным результатам III квартала, не окажет большого влияния на ценe жилья. По ее мнению, негативное влияние финансового кризиса на недвижимость переоценено. Он скажется только на некотором замедлении темпов прироста ипотеки и объемов строительства.

Директор департамента развития системы рефинансирования АИЖК Владимир Петренко обещал, что вскоре Агентство введет на рынок ряд принципиально новых кредитных продуктов, и что те 60 млрд. рублей, которые правительство выделило АИЖК, будут использованы во благо развития ипотеки.

Не так радужно звучали выступления экономистов и банкиров. Так, декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Иванкина поспорила с данными Н.Косаревой о том, что купить жилье с помощью ипотеки могут более 18% россиян. «В стране с высокой дифференциацией доходов, как Россия, статистику надо вести не в целом, а по медиане. У нас 10% населения получают 75% доходов», - сказала она. По мнению эксперта, рынок жилья «тянет вниз», не давая развиваться, главным образом стоимость земли. Е.Иванкина советует государству разрешить использовать длительную рассрочку при выкупе земли, а банкам – обратить внимание на землю (самый доходный актив) как на залог в ипотеке.

Подробные данные о ситуации в банках и о трансформации их ипотечных продуктов в связи с кризисом рассказал директор по ипотечному кредитованию Альфа-Банка Вячеслав Михайлов. По его словам, вскоре на рынке ипотеки останутся в основном банки с госучастием или имеющие доступ к добывающим отраслям. Произойдет снижение спроса на жилье и ограничение предложения – и то и другое – в связи с высокими кредитными ставками, а зачастую и невозможностью получить кредит, в особенности, как ни странно, для владельцев бизнеса. Очень трудно будет получить кредит на дом или коттедж, из-за низкой ликвидности такой недвижимости. Снова вырастет число валютных кредитов, в ущерб рублевым, ставки по которым выше. Однако цены на жилье не упадут, а стабилизируются, считает эксперт.

Но не все с ним в этом согласны. Например, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев считает, что признаки снижения цен уже есть – хотя бы в том, что акции девелоперов упали в среднем на 20%. Другие эксперты отмечают некоторое падение или стагнацию цен на жилье в регионах. Но Москву и Петербург все склонны выделять в отдельный класс территорий, где снижение цены на жилье вряд ли возможно.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4