+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Жители Красногвардейского района узнали, где у них высотный кластер

На общественных слушаниях по Правилам землепользования и застройки в Красногвардейском районе разработчики высотного регламента познакомили жителей района со своим видением его развития. В частности, по словам Бориса Николащенко, директора 1-й мастерской НИИ Генплана, в районе будет образован высотный кластер, так как сейчас ему не хватает «ориентационной системы».

Высотный кластер будет расположен на пересечении Заневского пр. и пр. Энергетиков, в районе Ладожского вокзала. О планах компании «Адамант» построить здесь несколько небоскребов было известно давно: «Студия 44» Никиты Явейна уже представляла общественности проект 130-150-метровых высоток пирамидального силуэта. Теперь в ПЗЗ в части высотных ограничений официально закреплена эта возможность: рядом с вокзалом обозначены две точки с высотой 150 м, а на соседних территориях – три точки с высотой 130 м.

Наиболее жесткие ограничения высоты, по словам Б.Николащенко, имеются примерно на 20% территории района – в основном на набережных: Свердловской и Малоохтинской, где ограничения – 28, 33, 40, 48 м. Еще одним важным районом разработчик регламента считает 26-й квартал напротив Александро-Невской Лавры, где в советское время сложилась «градостроительная среда высокого качества», которую КГИОП отнес к ЗРЗ-2. Здесь можно строить дома не выше 23, 26, 28 м. «Высокий уровень градостроительной среды» увидел Б.Николащенко и на Среднеохтинском, и на Новочеркасском пр., где предписано строить не выше 30 м.

«Инвесторы оказывают на нас постоянное давление с целью повысить высоту в этих кварталах. Но мы пока держимся», - сказал он. Пример давления не замедлил появиться в виде записки от некоего Андрея Воеводина, который предложил построить на Малоохтинском пр., участок 1, западнее Таллиннской ул. доминанту высотой 100 м. «Это 26-й квартал, как раз напротив Лавры, и конечно, такое предложение мы не примем», - ответил Б.Николащенко. Однако он не упомянул о двух 90-метровых зданиях, которые строит «Сэтл Сити» в квартале между Перевозным пер. и Республиканской ул., где разрешения на такую высоту не предполагается.

Восточнее пр. Металлистов, высота зданий может быть увеличена до 42, местами до 48 м. В районе Полюстрова – там, где застройка видна из исторического центра, высота предполагается не больше 54 м. И наиболее свободно застройщик может себя чувствовать на Ржевке, где регламент предписывать строить здания до 75 м высотой (здесь действуют только ограничения, вызванные близостью аэропорта и противопожарные нормативы).

Удивительно, но проект «Охта-центра» не стал центром внимания участников слушаний: они достаточно спокойно восприняли информацию о том, что на месте стройки регламентом разрешается строить здание до 100 м. В президиум поступило лишь несколько записок с просьбой снизить высоту до 48 м. Кроме того, житель района Альберт Лобачев обратил внимание на то, что, по закону, «нельзя строить там, где обнаружены археологические памятники», - в том числе на бывшей территории Петрозавода, где сейчас завершаются раскопки, принесшие массу интересного материала. Однако ожидаемого скандала по поводу «Охта-центра» на слушаниях не случилось. Жителей больше интересовали другие темы – строительство Орловского тоннеля, реновация 35-го квартала, транспортная нагрузка на Индустриальном пр. и пр. Энергетиков.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4