+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

За 2008 г. рост цен на жилье составит 35-40%

Стремительный рост цен на первичном рынке недвижимости в Санкт-Петербурге, возникший в IV квартале 2007 – I квартале 2008 г., сменился относительным затишьем. По оценке директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Михаила Бимона, в настоящее время рынок находится в равновесном состоянии: спрос почти равен предложению. В сентябре-октябре, по окончанию летнего сезона, ожидается возобновление роста цен на 12-15%. За год прирост цен, по оценке «Петербургской недвижимости», составит 35-40%.

Как подчеркнул М.Бимон на круглом столе «Рынок недвижимости. Итоги I полугодия 2008 г.» в пресс-центре Ассоциации риэлторов, в течение 2008 г. на динамику цен не будет оказывать влияние ввод крупных проектов, поскольку реализация большинства из них (в частности, «Балтийской жемчужины» и «Морского фасада») начнется не ранее II полугодия 2009 г. Причин политического характера, оказывающих влияние на динамику цен, также не наблюдается. Одним из факторов роста цен является «ползучее» подорожание стройматериалов. Однако основной причиной стабильного роста является неудовлетворенность платежеспособного спроса на жилую недвижимость.

По оценке «Петербургской недвижимости», обеспеченность жильем в Санкт-Петербурге при оптимистичном прогнозе достигнет показателей европейского уровня не ранее чем через 30 лет. Как уточняет руководитель отдела консалтинга и аналитики недвижимости «Итака» Яны Долотовой, этот показатель в городе составляет в настоящее время 22 кв. м на человека. Рост до 30 кв. м потребует ввода нескольких миллионов квадратных метров жилья.

По мнению руководителя отдела загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, даже после удовлетворения острого спроса у горожан сохранится желание улучшить жилищные условия. В связи с этим перспективы развития рынка загородной недвижимости она считает «просто превосходными».

Как подчеркивает генеральный директор АН «Легион-Недвижимость» Максим Чернов, Санкт-Петербург в последние годы стал центром притяжения для жителей других регионов. Это обстоятельство также будет стабильно поддерживать спрос.

Отвечая на вопрос о роли психологического фактора в динамике цен на недвижимость, в частности, за счет влияния прогнозов в специализированной и неспециализированной прессе, М.Чернов рекомендовал не преувеличивать его влияние. «Мы имеем дело с вполне экономическим рынком», - подчеркнул аналитик. «Спрос на жилье закономерно сохраняется, а число сделок закономерно меняется в соответствии с сезоном». М.Чернов напомнил о том, что ряд публикаций предсказывали стабильный рост цен и в летний период 2008 г., однако рынок «не прислушался» к пророчествам в СМИ.

Стоимость аренды вторичной недвижимости, по наблюдениям М.Чернова и М.Бимона, подчиняются несколько иным закономерностям, чем цены продаж. «Квартиры, которые в 2007 г. сдавались за 20 тысяч рублей, сегодня сдаются за 24 тысячи», - отмечает М.Чернов. По оценке М.Бимона, динамика стоимости аренды отличается большей стабильностью и определяются инфляцией на основные товары и услуги.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4