+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Новый завод ОАО «Гранит-Кузнечное» (ЛСР) предотвратит дефицит щебня в Петербурге и Ленобласти

Сегодня неподалеку от пос. Гаврилово Выборгского района Ленинградской области состоялось открытие нового завода по производству гранитного щебня. Пятый по счету завод ОАО «Гранит-Кузнечное» (предприятие группы ЛСР) базируется на участке «Заболотное» месторождения «Гаврилово», запасов которого, по подсчетам специалистов, должно хватить на 20 лет. Новый завод возродит замершее в районе почти 50 лет назад производство. Большие надежды на него возлагают местные и региональные власти.

Завод, смонтированный в течение месяца основе оборудования Volvo, Metso Minerals, Atlas Copco – предприятий, являющихся мировыми лидерами в своей области. «По сути дела, это завод на колесах, полумобильный, - пояснил в ответ на вопрос корреспондента АСН-инфо управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное», депутат Законодательного Собрания Ленобласти Василий Кострица. - Эта технология использовалась сознательно, как по экономическим, так и по экологическим причинам».

Проектная мощность завода в Гаврилово – 600 тысяч куб. м продукции в год. Это не самый крупный щебеночный завод компании. Однако, по оценке генерального директора группы ЛСР Игоря Левита, плавный рост спроса на этот материал в целом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возрастает примерно на 500 тысяч куб. м в год. «Щебень в основном производится на территории Ленинградской области, а потребляется в Петербурге. Рынок является сбалансированным, бездефицитным и растущим главным образом за счет большого количества инфраструктурных проектов и увеличивающихся темпов роста строительства жилья. Поэтому необходимо вводить новые мощности. Полагаю, что благодаря этому заводу мы покроем тот дефицит, который бы образовался в его отсутствии», - сказал он.

По словам И.Левита, общая потребность рынка составляет 10 млн. куб. м щебня в год. «Наша доля на этом сегменте рынка – 33%. Но я знаю, что это далеко не последний завод и у руководства «Гранит-Кузнечное» есть много планов на будущее», - отметил он. По словам В.Кострицы, в 2007 г. общий объем выпуска щебня на предприятиях группы составил 4 млн. куб. м, а на 2008 г. запланирован выпуск 5 млн. куб. м. «К 2011 г. мы намерены довести объем выпуска до 8 млн. куб. м щебня в год», - пообещал он. В.Кострицы также сообщил, что инвестиции в новый завод составили 12 млн. долларов. Сроки окупаемости, по его словам, не должны превысить 5-7 лет.

Одной из особенностей нового завода является почти стопроцентное освоение сырьевой базы. Производство построено на щадящих экологических технологиях, отсевы производства полностью перерабатываются. Кроме того, предприятие планирует поставлять его производителям асфальтобетона. «Как правило, у производителей асфальтобетона имеется собственное дробильное оборудование, и поставки отсева бывают невыгодны в тех случаях, когда необходима перевозка на большие расстояния. Мы же заботимся о развитии логистики, и местоположение нового завода, в отличие от наших предприятий в Приозерском районе, достаточно выгодное. А в городе у нас три оптовых базы, с которых мы можем дотянуться до любой точки в Петербурге», - пояснил В.Кострица. Поставки продукции с завода в Гаврилово планируется осуществлять железнодорожным и автомобильным транспортом.

Согласно заключению экспертизы, продукция нового завода может использоваться как в дорожном, так и в жилищном строительстве, благодаря своим экологическим показателям. Первые поставки завод осуществил еще в начале мая, в рамках опытной эксплуатации оборудования. Теперь производство выходит на проектную мощность. При этом руководство «Гранит-Кузнечное» рассчитывает в будущем, при наличии устойчивого спроса, вдвое увеличить проектную мощность за счет оптимизации существующих и ввода дополнительных мощностей. Компания также планирует увеличить поставки щебня на рынок Москвы и Московской области. По словам В.Кострицы, многие производители щебня, чьи производства расположены на территории Ленобласти, поставляют свою продукцию в Москву, в то время как щебеночные предприятия ЛСР большую часть своих поставок делают в родном регионе. «Здесь мы начинали, росли и продолжим свое становление», - заявил он. Принявший участие в торжественной церемонии открытия завода спикер областного Законодательного собрания Иван Хабаров со своей стороны не преминул поблагодарить руководство компании «за то, что не ушли куда-нибудь в Карелию, а остались здесь».

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4