+7(812) 716-99-81
Аренда Продажа Стройка Демонтаж О Компании

Фото

  • Самосвалы и мусоровозы
  • Снос зданий
  • Перевозка спецтехники
  • Гусеничные экскаваторы
  • Б/У спецтехника для продажи
  • Экскаваторы-погрузчики
  • Бульдозеры

Видео

Видео арендуемой спецтехники.

QR - код ООО "ТехноСтрой"

Осенью 2008 г. в Петербурге откроется технопарк для подготовки строительных кадров

Об этом сообщил сегодня на круглом столе «Кадровый технопарк. Как покрыть дефицит квалифицированных строителей?» начальник методического управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шекалов.

На реализацию проекта правительство города готово выделить 20 млн. рублей. Предполагается, что технопарк, как учебно-техническая база, центр повышения квалификации для строителей будет создан на основе петербургского ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства», и начнет работу уже осенью 2008 г.

ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» образован путем объединения Индустриального техникума строительных материалов и деталей и Строительно-экономического колледжа городского хозяйства. Колледж готов предоставить помещение и персонал для организации технопарка, однако, при этом, по словам директора Натальи Смирной, парку потребуется «серьезное переоборудование и обеспечение современными машинами и материалами».

Идея создания строительного технопарка широко поддерживается профессиональным сообществом. Строительные организации готовы вложить в ее осуществление вдобавок ассигнованиям правительства еще порядка 10-15 млн. рублей. В деловых кругах проблема острой нехватки по большей части квалифицированных кадров воспринимается как вопрос репутации и социальной ответственности. «Проблема в том, что облик нашего прекрасного города-музея не может быть полностью доверен низкоквалифицированным гастарбайтерам, как это зачастую происходит сейчас», - отметила по этому поводу руководитель учебно-методического центра компании «Крепс» Надежда Полюдина. «Качество строительства выходит сейчас на первый план. Идея создания технопарка хорошая, и есть предмет для разговора», - заявил представитель Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-запада» Борис Лысич.

Свое видение развития проекта высказал также президент Национальной федерации профессионального технического образования Юрий Панибратов. По его словам, парк в первую очередь необходим для обучения и переобучения рабочих. «Необходимо создание такой площадки, где, кроме теоретического курса лекций, на практике можно ознакомиться с современным оборудованием и материалами, посетить выставку новых технологий в строительной сфере, - сказал он. – Это позволит повысить квалификацию уже работающих специалистов, а также даст возможность для профориентации – привлечения в строительство молодежи».

Вопрос о попечительстве и поддержке со стороны общественных организаций и бизнеса был поднят на круглом столе с подачи директора некоммерческой организации «СоюзПетроСтрой Стандарт» Евгения Каплана. Далеко не все строительные структуры могут быть заинтересованы в повышении уровня заработной платы потенциальных сотрудников. В то же время потенциальные спонсоры проекта со стороны бизнеса, как пояснил Б.Лысич, рассчитывают на предоставление некоторых прав.

По данным Национальной федерации профессионального технического образования, на сегодняшний день в строительной отрасли Петербурга задействовано примерно 200-260 тысяч человек. А в Ленинградской области – немногим более 30 тысяч человек. Совокупная мощность профильных образовательных учреждений города и области составляет менее 2,5 тысячи выпускников в год. Потребность же строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти в связи с текучестью кадров составляет порядка 28 тысяч человек в год.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
4